Конкурс
Текущее время: 22 сен 2018, 14:28
Прокат игрушек Интернет-магазин Будь оригинален Алые паруса

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: не навреди
СообщениеДобавлено: 01 мар 2016, 07:55 
Не в сети
Супер Мегародитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 14:09
Сообщения: 2804
Откуда: Cаратов
Медали: 12
Кулинар форума (1) Листочек клевера (1) Шопоголик форума (1) Мастерица форума (1) За первую тысячу сообщений (1)
Тортик (1) Симпатия форума (1) Люблю животных (1) Садовод (1) Супер восемь (1)
Реальное имя: Светлана
1-й ребенок: котейка
Пункты репутации: 721

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Фундазол - не оригинальное название. Этот фунгицид был разработан и запущен в производство 35 лет назад знаменитой американской компанией Дюпон де Немур (это та самая компания, которая разработала такие общеизвестные вещи как капрон, тефлон, лайкра и еще чертову
тучу полезной химии). Фунгицид оказался чудо как хорош и исправно приносил Дюпону горы денег лет двадцать. Оригинальное название фунгицида - беномил или бенлат.
К бенлату в мире все привыкли как к незаменимому средству и на нем строились успешные стратегии защиты растений. В 90-х однако счастье закончилось. Очень многие хозяйства вдруг обнаружили, что бенлат больше не работает, и их поля погибают от еще более злобных чем раньше грибковых болезней. Пропали огромные объемы сельхозпродукции. Дюпону вчинили во всем мире сотни исков на сотни миллионов долларов, и большую часть из них он успешно проиграл. Оказалось, что беномил-бенлат исключительно легко вызывает селекцию и размножение устойчивых форм патогенных грибков. А так как его применяли очень широко и часто (он эффективен против широчайшего круга грибков), то и проблема устойчивости стала глобальной. Сейчас известно, что по склонности порождать устойчивые грибки бенлат едва ли не впереди вообще всех известных фунгицидов. Удалось еще и доказать, что Дюпон знал об этой проблеме, но не предупреждал о ней фермеров и не внедрял эффективных методик борьбы с возникновением устойчивости. Были там и еще проблемы, но эта - самая серьезная.
Поэтому в 2001 году Дюпон прекратил производство и продажу бенлата во всем мире. Такого фунгицида больше нет.
Но - для бедных все есть. Действующее вещество - беномил - научились делать в малоразборчивых странах. В Венгрии известная всем компания Хиноин (все знают их Но-шпу) стала выпускать его под именем Фундазол и продавать на восток. И хотя Госхимкомиссия после истории с Дюпоном оперативно запретила фундазол хотя бы для частных хозяйств, советские люди умудряются до сих пор его находить и смело продолжают эксперименты по выведению на своих дачах фундазоло-беномило-бенлатоустойчивых грибков.
Проблема однако еще и в том, что устойчивые к фундазолу грибки становятся нечувствительны еще к целому ряду фунгицидов.
http://greenroom.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=1259


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: не навреди
СообщениеДобавлено: 20 апр 2016, 10:46 
Не в сети
Супер Мегародитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 14:09
Сообщения: 2804
Откуда: Cаратов
Медали: 12
Кулинар форума (1) Листочек клевера (1) Шопоголик форума (1) Мастерица форума (1) За первую тысячу сообщений (1)
Тортик (1) Симпатия форума (1) Люблю животных (1) Садовод (1) Супер восемь (1)
Реальное имя: Светлана
1-й ребенок: котейка
Пункты репутации: 721

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Борьба с вредителями должна быть осмысленной и целенаправленной. Бесконтрольное применение пестицидов наносит огромный вред и порождает еще больше проблем - уничтожаются полезные насекомые, рушится биологическое равновесие, возникают устойчивые к пестицидам популяции вредителей, что заставляет еще увеличивать нормы расхода и вступать в порочный круг. Все химические пестициды ядовиты, а многие - сильно ядовиты, канцерогенны, тератогенны, мутагенны и т.д. И т.п.
Правильно было бы при появлении вредителей получать именно консультацию фитопатолога - что точно за вредитель, наносит ли он реальный вред, или так просто отдохнуть присел, как можно с этим вредителем бороться наиболее безвредным образом, и т.п. Мы же хотим простых и быстрых решений.

Ну пока нет фитопатолога - вот пара простых соображений. В данном случае опасаются неких зеленых гусениц. Скорее всего это кто-то из пядениц (это такой обширнейший класс, легко узнается по характерной манере передвигаться, как бы измеряя пройденный путь - сгибаясь в петлю и выбрасывая вперед туловище -отсюда прозвище "землемеры"). Может и еще кто типа всяких розанных пилильщиков. Так или иначе, это существо предположительно жует розу. Чем заслужило себе смертный приговор. Предполагается, что садовод не хочет применять щадящих методов защиты (собрать руками, например, или обратить внимание на это безобразие праздношатающихся в окрестностях птиц, ос или наездников), и полагается на достижения химии.
Тогда стратегия простая - если существо делает свое черное дело демонстративно и с аппетитом жрет листочки на ваших глазах - мочим его контактными пестицидами, лучше всего пиретроидами (препаратов туча, все, что содержит перметрин, циперметрин, альфаметрин, дельтаметрин и прочие похожие словечки). Пиретроиды в значительной степени малоопасны для теплокровных. Опрыснуть, обязательно попадая на злодеев. Сдохнут скорее всего. Могут не сдохнуть, потому что пиретроидами злоупотребляют уже лет 15 и потихоньку развивается глобальная устойчивость к этому классу.

Тогда следующий класс - фосфорорганика. Мочит почти все, но сильно ядовита практически для всех живых существ. Ассортимент включает как старинный карбофос, который получил новую жизнь в руках больших западных компаний, которые научились его классно чистить, значительно снижая токсичность (на рынке это, например, фуфанон), так и ряд более новых. Самый продвинутый пестицид этого класса на нашем рынке - актеллик от Сингенты (он же пиримифос). Он относительно малотоксичен (настолько, что его разрешается использовать в домашних аэрозолях от комаров). В общем пока этот инсектицид работает неплохо.

Тем не менее, контактные пестициды лучше совсем не применять, так как они кроме вредителей мочат и всех других насекомых, что имели неосторожность оказаться поблизости, в том числе пчел, наездников, и пр. Чтобы этого избежать, используются системные пестициды, то есть такие, которые действуют изнутри растения. Чтобы отравиться надо растение жевать или сосать. А если просто отдохнуть присел - лети/ползи дальше, нет проблем. Хороши такие пестициды еще и тем, что защитное действие сохраняется довольно долго - неделями, тогда как контактным нужно прыскать всякий раз, как появляются новые вредители.
Из системных пестицидов сейчас особенно популярны неоникотиноиды, то есть вещества, отдаленно напоминающие по структуре никотин. По действию они похожи на фосфорорганику, но гораздо эффективнее, действуют в меньших концентрациях. На нашем рынке это конфидор от Байера (и его многочисленные клоны, основанные на действующем веществе, имидаклоприде) и совсем свежий неоникотиноид второго поколения - актара от Сингенты (аналогов вроде пока нет). Оба действуют через растение, то есть достаточно полить под корень раствором и злодеи скоро почувствуют разницу и мало им не покажется.
Конфидор при этом менее токсичен для человека, зато очень токсичен для дождевых червей. В почве сохраняется довольно долго, поэтому не вносите его на больших площадях, но только точечно. Еще один его недостаток - приобретенная устойчивость через другие пестициды. К конфидору могут быть устойчивы насекомые, развившие устойчивость к диазинону. А диазинон в России применяется давно и в больших количествах (гранулы от проволочника, муравьев, медведки).
Актара более эффективна чем конфидор. Устойчивость к ней пока выработаться не могла. Почти нетоксична для дождевых червей. И все бы хорошо, но для человеков актара, по многим свидетельствам, хуже. Выше общая токсичность. Действующее вещество актары есть в списках возможных канцерогенов. Требуется двойная осторожность.
И еще одно. Иногда бывают жалобы на системные пестициды типа неоникотиноидов - не действуют. Не торопитесь с такими выводами. Когда на тлю или гусениц прыскают контактными пестицидами, эффект немедленно проявляется. Где вредители? Они умерли. Попадали кверху пузом и уже смердят.
При применении системных пестицидов, особенно современных, можно решить, что ничего не происходит. Уже день прошел, а все на местах, сидят, усами шевелят. Шевелить-то шевелят, но на большее сил уже, скорее всего, нет. Надо несколько дней наблюдать. Эти пестициды действуют на нервную систему насекомого. Насекомое как бы продолжает жить, но не может двигать своими жвалами. Оно живо, но безобидно. Так и сидит в назидание другим, пока от голода не сдохнет. Так может прямо на листе и мумифицироваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: не навреди
СообщениеДобавлено: 20 апр 2016, 10:52 
Не в сети
Супер Мегародитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 14:09
Сообщения: 2804
Откуда: Cаратов
Медали: 12
Кулинар форума (1) Листочек клевера (1) Шопоголик форума (1) Мастерица форума (1) За первую тысячу сообщений (1)
Тортик (1) Симпатия форума (1) Люблю животных (1) Садовод (1) Супер восемь (1)
Реальное имя: Светлана
1-й ребенок: котейка
Пункты репутации: 721

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
про полигексаметиленгуанидин (ПГМГ).

Проблема в том, что до сих пор о применении этого вещества в сельском хозяйстве известно ничего не было. И не без причин.

Само по себе это вещество хорошо известно. Это - полимер, причем не простой, а так называемый полиэлектролит - огромная заряженная молекула. Это вещество и ему подобные очень активно применяют. Оно проявляет сильнейшие бактерицидные (убивает бактерии) свойства. Принцип применения - добавка в материалы для придания им бактерицидных качеств. Малые добавки этого полимера к бумаге, тканям и т.п. используют для материалов, используемых, например, в медицине - получаются такие самообеззараживающиеся материалы. Еще очень важная область - очистка воды. Бактерицидные полимеры типа этого встраивают в мембраны, через которые фильтруют воду для обеззараживания.
То есть - вроде бы классная штука, разрешенная для применения в пищевой промышленности, медицине и пр. областях, контактирующих с человеком. Чего бы, казалось, в сельское хозяйство не запузырить. Но здесь есть проблема.
Все известные применения этого вещества используют его, так сказать, в неподвижном виде - встроенным в материалы. В таком виде оно не имеет возможности в ощутимых количествах попадать внутрь человека и других животных.
В то же время это вещество считается практически био-неразложимым. Стандартные тесты показывают полное отсутствие разложения его в окружающей среде (водах, почве). В почве оно, будучи огромным катионом, немедленно связывается в прочнейший комплекс с природными полиэлектролитами (гуминовыми кислотами, глинами) и оседает, если не навечно, то очень надолго. Хорошо это или плохо - неизвестно. В том-то и проблема. Это надо бы подробно иследовать, прежде чем выпускать на рынок, да еще и в частные руки. Но в общем случае отсутствие биоразложимости у какого-то вещества считается нежелательным фактором, так как мы таким образом изменяем среду обитания, а что будет потом, никто не знает.
Еще - вещество крайне, просто запредельно, токсично для обитателей вод - рыб, беспозвоночных, водорослей. Умирают все. Выживших не бывает.

Для человека при соблюдении правил применения (то есть в виде нерастворимых материалов) вещество считается практически безопасным. Но само по себе, например для работников производств, где его делают, считается весьма опасным. Сильно раздражает глаза. Канцерогенности, мутагенности, тератогенности, впрочем, не обнаружено.

ВЫВОД: Очень сомнительный препарат. Видимо, он действительно высокоэффективен. Во всем остальном - ставите опыт на себе. Как всегда, замечу, что для пищевых растений должно быть абсолютное табу - он не разлагается, а следовательно, срока давности нет. Для декоративных, пожалуй, можно пробовать, особенно во временном субстрате при выращивании рассады.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Мобильный вид Powered by phpBB © Форум для родителей Саратова - forum.babysaratov.ru