Про сроки прикорма - согласна, что не раньше 6 месяцев.
Далее моя схема несколько отличается от того что девочки написали. У меня мелкий ребенок и мне было важно стимулировать увеличения веса. Ну и к моменту введения прикорма его стул подпортился, стал жидковат. Говорят - это сигнал к введению прикорма, если ребенок на ГВ.
Итак, начинала с каш. Выбрала гипоаллергенную безмолочную рисовую. Почему рис а не гречка? Мотивы: рисовая мука в большинстве овощей встречается - это я про банки. Так что, в банке ребенок в любом случае получит либо кукурузную, либо рисовую муку. Разводила до состояния смеси, начинала с 20 мл, второй день 30 мл, третий день - 40, к конце недели - было 100 мл и уже пюреобразное и с ложечки. Далее в линейке каш которые я выбрала (это Беллакт) есть каша безмолочная рис-кабачок. На второй неделе при разведении каши миксовала их. Т.е 6 ложек рисовой - 2 ложки рисово-кабачковой. К концу недели - перевела на рисово-кабачковую. И вот тут только с третей недели, не убирая кашу, а уменьшив ее до 70 мл, я ввела пюре кабачковое. Выбрала хипп, т.к. там в составе рисовая мука, у Хайнца - кукурузная. Пюре вводила так же сначала 2 чайных ложки и каша рисово-кабачковая. Второй день 4 ложки и каша. Когда стало полбанки пюре, и кашу соответственно 80 мл не впихнешь, я развела во времени прием каши и пюре. Пюре - было в обед и уже вся баночка, каша ближе к ночи и уже 100 мл. Т.е. в первый месяц прикорма используя смешанную схему я ввела только два продукта! И их давала каждый день. Во второй месяц жизни, не убирая кашу рисово-кабачковую, я путем замещения заменила в течении 1 недели пюре кабачковое на брокколи. Как делала: сначала в первый день 2 ложки пюре брокколи, затем докормить поре кабачок, но за минусом двух ложек. Чайных конечно. На второй день 1/3 банки брокколи и 2/3 банки кабачка, потом 2 дня по пол банки того и другого, на 5 день уже кабачок пюре не давала - а только брокколи, и далее три дня брокколи. После по такой же схеме меняла брокколи на цветную капусту, потом с цветной капусты вновь так же переходила на кабачок. Так прошел 2 месяц прикорма. Итог ребенок ел 1 вид каши, и 3 вида овощей. 3 месяц прикорма был посвящен введению тыквы и морковки, и гречневой каши. Схема та же. Замещение. Не просто убрать и заново вводить, а с плавным переходом.
По старшему ребенку было аналогично, с той лишь разницей, что варила сама, а не банками подчевала.
|