Конкурс
Текущее время: 21 авг 2018, 19:27
Прокат игрушек Интернет-магазин Будь оригинален Алые паруса

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хлеб на закваске.
СообщениеДобавлено: 20 янв 2014, 17:51 
Не в сети
Супер Мегародитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2012, 14:08
Сообщения: 3012
Откуда: 9-я Дачная
Медали: 12
Доброе сердце (1) Родила на форуме девочку (1) Многодетная мама (1) Мастерица форума (1) Добродетель форума (1)
За первую тысячу сообщений (1) Забеременела на форуме (1) Тортик (1) Мама-музыкант (1) Долгокормящей маме (1)
Блог: Посмотреть блог (1)
Реальное имя: Мария
1-й ребенок: Егор 2004
2-й ребенок: Иван 2007
3-й ребенок: Елизавета 2010
4-й ребенок: 2013
Пункты репутации: 780

Добавить пункт репутацииВычесть пункт репутации
Раньше на Руси тесто замешивали в квашне, часть теста оставляли на другой раз, этот остаток и был так сказать закваской.
Первичную закваску сделать не сложно, проще, чем может показаться. И сделав её однажды, при правильном уходе, она прослужит долго, может даже вечно :) . Она так и называется "Вечная закваска".
Собственно рецепт: (содрано в инете)
Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер" или закваску: пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно.

Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков.
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки - это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки.

3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.

Это точно!
Пенная масса получилась)))

Я не удержалась и пустила половину "в дело", а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.

Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы", т.е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали - подкормили - оставили в тепле - и она снова готова в бой!

Сказать что хлеб получился вкусный - это ничего не сказать!
Только натуральное всё!!!

Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки - 6 ст.л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи
(если конечно всё правильно сделать с закваской).

ПОДКАРМЛИВАТЬ - это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника - "подкормить" - подержать в тепле, когда пошла реакция - готово к использованию. Лучше вечером подкормить - на утро она "созрела", или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).
Если нет пузырьков долго - добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала),реакция пойдёт быстрее.


Ну и теперь берём любой рецепт теста для хлеба, булочек, куличей, пиццы и т.д., блины - оладьи можно; вместо дрожжей - закваска, и вперёд!
Печётся всё как обычно - в хлебопечке, духовке, можно в печи, если у кого есть ;-) , я в мультиварке пеку, другого ничего просто нет. Темпу ставлю на 150", пеку час.
Времени трачу - максимум минут 15-20 (в магаз за хлебом всё равно дольше :D ), это на замес теста, подкормку закваски и мытьё тазика из под теста.
Всё,теперь остаётся часа полтора подождать, пока подойдёт, ну и собственно выпечка.
Хлеб теперь едим только домашний, с магазинным не сравнить! :up:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Мобильный вид Powered by phpBB © Форум для родителей Саратова - forum.babysaratov.ru